ニラ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 200g
- ☆生姜みじん切り 1片分
- ☆ニンニクみじん切り 2片分
- ☆白ネギみじん切り 5㎝分
- ☆豆板醤 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 豆腐(さいの目切り) 1丁半
- *鶏ガラスープ 150cc
- *舐面醤 大さじ1
- *しょうゆ 大さじ1
- *砂糖 小さじ2
- *酒 小さじ2
- *塩コショウ 少々
- ニラ(2㎝長さに切る) 半束
- 水溶き片栗粉 大さじ1強
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
材料をそれぞれ切り 準備します。
豆腐は ざるに入れて水気を切っておきます。
*印の調味菱和合わせておきます。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し 挽肉を炒めます。
- 3 2にほぼ火が通ったら ☆印を入れて炒めます。
- 4 香りがたってきたら *印と豆腐を入れて 3分ほど煮ます。
- 5 ニラを入れ ひと混ぜしたら 水溶き片栗粉で とろみをつけ 仕上げにごま油を回し入れれば完成です。
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