ニラ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

ニラ入り麻婆豆腐
カゲジジ
カゲジジ
ニラがあったので 仕上げに入れて 彩りと風味を良くしました。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • ☆生姜みじん切り 1片分
  • ☆ニンニクみじん切り 2片分
  • ☆白ネギみじん切り 5㎝分
  • ☆豆板醤 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 豆腐(さいの目切り) 1丁半
  • *鶏ガラスープ 150cc
  • *舐面醤 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *酒 小さじ2
  • *塩コショウ 少々
  • ニラ(2㎝長さに切る) 半束
  • 水溶き片栗粉 大さじ1強
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 材料をそれぞれ切り 準備します。
    豆腐は ざるに入れて水気を切っておきます。
    *印の調味菱和合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し 挽肉を炒めます。
  3. 3 2にほぼ火が通ったら ☆印を入れて炒めます。
  4. 4 香りがたってきたら *印と豆腐を入れて 3分ほど煮ます。
  5. 5 ニラを入れ ひと混ぜしたら 水溶き片栗粉で とろみをつけ 仕上げにごま油を回し入れれば完成です。

きっかけ

ニラがあったので いつもの麻婆豆腐に入れてみました。

  • レシピID:1390010086
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
ニラ入り麻婆豆腐
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/05/22 21:12
    ニラ入り麻婆豆腐
    ニラ入り麻婆美味しかったです☆
    ごちそうさまでした(^▽^)/
  • よし1208
    よし1208
    2012/03/14 08:19
    ニラ入り麻婆豆腐
    ニラを入れて風味が増しました。
    味付けもよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る