乳製品不使用★マクロビなアーモンドバター レシピ・作り方
材料(約400g~人分)
- 木綿豆腐 300g
- ★アーモンドオイル(なければご愛用の油で 大さじ2
- ★メープルシロップ(一部を米飴にしても可 大さじ4
- ★りんご酢(なければ檸檬汁or酢など) 小さじ1/2
- ★岩塩 小さじ1/8
- ★寒天パウダー 小さじ1
- ★バニラエクストラクト 小さじ1
- ★水 1/2カップ
- アーモンドプードル 50g
- アーモンドダイス 40g
作り方
- 1 木綿豆腐は茹でるか蒸すかして火を通し、水きりをしておく
- 2 ★の材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら2~3分煮立たせる。
- 3 1と2をミキサーでクリーム状になるまで撹拌する。
- 4 豆乳ホイップで作る超簡単バージョンのレシピID1390010066
きっかけ
ケンミンショーで紹介された姫路の「アーモンドバター」を見ていて 乳製品アレルギーの子は食べられないじゃないか!と思ったので、作ってみました! マーガリンはトランス脂肪酸が気になるのでマクロビ風にしてみましたぁ♪ (クックの自分のレシピから)
おいしくなるコツ
もとは豆腐なので冷蔵保存で2~3日中に使い切ってください。 たくさん食べても動物性脂肪がっつりではないので少し安心です(笑) 少しかために作る場合は寒天パウダー小さじ1と1/4です。
- レシピID:1390009995
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- 料理名
- アーモンドバター
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