ベーコンとエリンギのマリネ風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
エリンギとベーコンをマスタード入りのドレッシングで和えた、コクのあるサラダです。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

ベーコン
150g
エリンギ
4本
水菜
1/2束
塩、こしょう
ほんの少々
オリーブオイル
小さじ2
・・ドレッシング A・・
白ワインビネガー
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
小さじ1/3
砂糖
少々
オリーブオイル(生食用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。
  2. 2
    水菜は根元を落とし、ざく切りにします。
  3. 3
    ベーコンは2cm巾に切り、エリンギは長さを半分に切り、縦に拍子切りにします。
  4. 4
    フライパンにオイルを中火で熱し、(3)のベーコンを先に炒め、火が通ったら、エリンギも加え2~3分炒め合わせ、塩こしょうで味を整え火を止めます。
  5. 5
    (1)に(4)を5~6分漬け込んで味を馴染ませます。
  6. 6
    器に(2)を敷き、(5)をドレッシングごと盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

コリコリ歯ごたえのいいエリンギとベーコンを炒め合わせて、マスタード風味のマリネで和えてみました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダベーコン水菜エリンギ簡単夕食
関連キーワード
エリンギ 水菜 簡単 サラダ
料理名
ベーコンとエリンギのサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2018/10/24 17:58
ホテルのバイキングにありそうなオシャレなおかずですね! 美味しくいただきました♪
wk1865
.お返事が遅くなってほんとにごめんなさい。ステキなつくレポありがとうございます。
2017/03/16 09:32
美味しくてバランスも良いのでリピしてます(#^.^#)ありがとうございます
coco☆℃
cocoさん、つくレポありがとう(u u) 写真がないとポイントが入らないですよw 勿体ないですね。 りぴも嬉しいです^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする