小腹が空いたら 直ぐ出来る☆みたらし餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 2切れ
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ半分
作り方
- 1 ☆印の調味料を 耐熱容器に入れ 混ぜます。
-
2
レンジで30秒 加熱します。
(機種によって違います。我が家では 700Wで 30秒でした) -
3
取り出して 混ぜてみて とろみが付いていれば大丈夫です。
まだとろみがなければ 追加で10秒加熱します。 -
4
切り餅は サッと濡らし 耐熱皿に並べて レンジで 1分加熱し お餅を柔らかくします。
(レンジの中を覗きながら ふくらみ過ぎない様 気をつけてください) - 5 4に3をかければ 完成です。
きっかけ
お正月のお餅が余っています。
おいしくなるコツ
今回は 早く食べたかったので お餅をレンジで柔らかくしましたが 余裕のある時は トースターでこんがり焼くと 更に美味しいでしょう。
- レシピID:1390009905
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- みたらし餅
レポートを送る
2 件
レンジのみの調理で 小腹の空きを補いましょう♪