小腹が空いたら 直ぐ出来る☆みたらし餅 レシピ・作り方

小腹が空いたら 直ぐ出来る☆みたらし餅
カゲジジ
カゲジジ
思い立ったら 直ぐに作って食べれます。
レンジのみの調理で 小腹の空きを補いましょう♪

材料(2人分)

  • 切り餅 2切れ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ半分

作り方

  1. 1 ☆印の調味料を 耐熱容器に入れ 混ぜます。
  2. 2 レンジで30秒 加熱します。
    (機種によって違います。我が家では 700Wで 30秒でした)
  3. 3 取り出して 混ぜてみて とろみが付いていれば大丈夫です。
    まだとろみがなければ 追加で10秒加熱します。
  4. 4 切り餅は サッと濡らし 耐熱皿に並べて レンジで 1分加熱し お餅を柔らかくします。
    (レンジの中を覗きながら ふくらみ過ぎない様 気をつけてください)
  5. 5 4に3をかければ 完成です。

きっかけ

お正月のお餅が余っています。

おいしくなるコツ

今回は 早く食べたかったので お餅をレンジで柔らかくしましたが 余裕のある時は トースターでこんがり焼くと 更に美味しいでしょう。

  • レシピID:1390009905
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
みたらし餅
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2013/02/26 21:45
    小腹が空いたら 直ぐ出来る☆みたらし餅
    電子レンジだと楽チンで良いですね♪
    草餅にかけていただきました☆
    とっても美味しかったです(*^^*)
  • M666
    M666
    2012/04/08 22:50
    小腹が空いたら 直ぐ出来る☆みたらし餅
    電子レンジだけだと、洗い物も少なくて、楽チンですね。甘辛ダレたっぷり、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る