松笠いかの焼き物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
おせちに松ぼっくりに似て可愛い、紋甲いかの松笠焼きです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

イカ(紋甲いか冷凍可)
2ハイ
しょうゆ、みりん
各大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    いかは、包丁をねかせて斜めに3~5㎜幅に切り目を入れ、十字に交差するように切り目を入れます。
  2. 2
    (1)をひと口大の大きさに切ります。
  3. 3
    熱湯に塩を加え(2)をさっとゆで、切り込みが松笠状に開いたら、すぐ取り出し水気をきります。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、(3)の切り口を下にして焼き、焼き色がついたら、みりん、しょうゆを加え、味をからめながら2~3分煮て火を止めます。
  5. 5
    あら熱が取れたら、タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
    おせちのお重に詰めたり、おつまみにします。

おいしくなるコツ

加熱すると、切れ目が松笠(松ぼっくり)のように開きます。 松は長寿や子孫繁栄を願って、縁起が良いのでおせちのお重に詰めます。 紋甲いかが無い時は冷凍のロールイカでもできます。 スーパーでは松笠に切って冷凍で販売されている所もあります。

きっかけ

おせちに松ぼっくりに似させて、切込みを入れて炙り焼きにしました。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理いか全般簡単おせち料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おせち イカ 飾り切り おつまみ
料理名
松笠いか

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/01 14:25
おいしくいただきました! わかりやすいレシピありがとうございました♪
おっしーくん
2017/11/16 16:47
お節の練習です^^結構うまくできたと思います。レシピがいいからですね^^
菊丸33097408
まぁきれい(;゚д゚)ゴクリ…♥ 食べるのが勿体ないですよね。そういえばお正月近しですよね。 明るい未来が待っていることを信じて・・菊さんとカンパ~イ^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする