材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- ねぎ
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鯖は 熱湯をサッとかけて 臭みを抜きます。
-
- 2
- 鍋に ☆印を沸騰させます。
-
- 3
- 2の中に 1の鯖と 斜めに切ったねぎを入れて 落としぶたをして煮ます。
片面 5分煮たら 丁寧に上下を返して 更に5分煮ます。
おいしくなるコツ
最初に熱湯をかけて 臭みを抜くのがポイントです。
きっかけ
美味しそうな鯖が手に入りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません