鯖の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
鯖をねぎと煮付けにしました。

材料(2人分)

2切れ
ねぎ
1本
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    鯖は 熱湯をサッとかけて 臭みを抜きます。
  2. 2
    鍋に ☆印を沸騰させます。
  3. 3
    2の中に 1の鯖と 斜めに切ったねぎを入れて 落としぶたをして煮ます。
    片面 5分煮たら 丁寧に上下を返して 更に5分煮ます。

おいしくなるコツ

最初に熱湯をかけて 臭みを抜くのがポイントです。

きっかけ

美味しそうな鯖が手に入りました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の煮付け

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする