鯖の煮付け レシピ・作り方

鯖の煮付け
カゲジジ
カゲジジ
鯖をねぎと煮付けにしました。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ねぎ 1本
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 鯖は 熱湯をサッとかけて 臭みを抜きます。
  2. 2 鍋に ☆印を沸騰させます。
  3. 3 2の中に 1の鯖と 斜めに切ったねぎを入れて 落としぶたをして煮ます。
    片面 5分煮たら 丁寧に上下を返して 更に5分煮ます。

きっかけ

美味しそうな鯖が手に入りました。

おいしくなるコツ

最初に熱湯をかけて 臭みを抜くのがポイントです。

  • レシピID:1390009752
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の煮付け
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る