冬休みの子供のランチにお薦め♪ハムとコーンのピラフ レシピ・作り方

冬休みの子供のランチにお薦め♪ハムとコーンのピラフ
カゲジジ
カゲジジ
お米と材料を炒めたら 炊くだけで完成の 簡単ピラフです。
この冬休みにお勧めですよ。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 玉ねぎ 半個
  • 人参 5~6㎝
  • ☆ローススライスハム(みじん切り) 5枚
  • ☆冷凍コーン 大さじ4
  • バター 大さじ2
  • ☆コンソメキューブ 1個
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • パセリみじん切り 少々

作り方

  1. 1 米は 洗ってザルにあげ 30分おきます。
  2. 2 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
  3. 3 熱めの鍋にバターを溶かし 2を炒め 油が全体に回ったら 米も入れて炒めます。
  4. 4 3に☆印も入れ サッと混ぜたら 熱湯400ccを注ぎ 蓋をして 沸騰するまで 中火で加熱します。
  5. 5 沸騰したら 一度サッと混ぜて 蓋をして 弱火にして 10分加熱します。
  6. 6 火を止めて 蒸らし10分で炊けます。
  7. 7 蒸らし終わったら 鍋底から全体を混ぜ 器によそい パセリをあしらえば完成です。

きっかけ

お昼に食べるご飯がなかったので 炊きました。

おいしくなるコツ

今回鍋で炊きましたが 3までをフライパンで行い 4以降は 炊飯器でも可能です。 ただしこの場合 お湯ではなく 水を使ってください。

  • レシピID:1390009565
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ハムとコーンのピラフ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る