冬休みの子供のランチにお薦め♪ハムとコーンのピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米は 洗ってザルにあげ 30分おきます。
- 2 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
- 3 熱めの鍋にバターを溶かし 2を炒め 油が全体に回ったら 米も入れて炒めます。
- 4 3に☆印も入れ サッと混ぜたら 熱湯400ccを注ぎ 蓋をして 沸騰するまで 中火で加熱します。
- 5 沸騰したら 一度サッと混ぜて 蓋をして 弱火にして 10分加熱します。
- 6 火を止めて 蒸らし10分で炊けます。
- 7 蒸らし終わったら 鍋底から全体を混ぜ 器によそい パセリをあしらえば完成です。
きっかけ
お昼に食べるご飯がなかったので 炊きました。
おいしくなるコツ
今回鍋で炊きましたが 3までをフライパンで行い 4以降は 炊飯器でも可能です。 ただしこの場合 お湯ではなく 水を使ってください。
- レシピID:1390009565
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ハムとコーンのピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この冬休みにお勧めですよ。