角麩とこんにゃくの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 角麩 半枚
- こんにゃく 半枚
- ☆昆布だし(粉末) 小さじ半分
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくは 一口大に切り 3分ほど茹でて ザルにあげます。(灰汁抜きのためです)
- 2 角麩も 一口大に切り こんにゃくとは別に 3分ほど茹でてザルにあげます。(味が良く浸みるためです)
-
3
小鍋に 1,2と☆印を入れ ヒタヒタになるまで 水を入れ 落としぶたをし 中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮ます。
(途中 上下を返してください)
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 角麩とこんにゃくの煮付け
レポートを送る
2 件
お弁当のおかずに良いでしょう。