スクエア型のいちごのショートケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スポンジケーキ(正方形) 1台分
- ホイップクリーム(市販品) 240g
- いちご 15個前後
- ・・シロップ ・・
- 砂糖 10g
- 水 大さじ2
- コアントロー(レモン汁でも可) 小さじ2
作り方
- 1 いちごは、ヘタを落としておきます。
- 2 小鍋にAの砂糖、水を入れ弱火で煮立たせて、沸騰したら火を止め、コアントローを加え混ぜ合わせておきます。
-
3
スポンジケーキを、2等分に切ります。
手作り又は市販のケーキで。 - 4 (3)の半分に、(2)をハケで均等に塗ります。
- 5 スポンジの半分に、ホイップクリームを塗り、いちごを8個のせ上から又、ホイップクリームをかけ、平らに伸ばします。
- 6 (5)に、残りの生地をのせホイップクリームを全体に均等に塗ります。
- 7 残りのいちごをのせて出来上がりです。
- 8 小分けに、カットしていただきます。
きっかけ
基本のスポンジケーキを半分に切って、いちごのショートケーキを作りました。 ホイップクリームを全体に塗りいちごをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
スクエア型のスポンジケーキ・・1390009361 市販のスポンジケーキでももちろんOK! ホイップクリームは市販品を使っています。
- レシピID:1390009362
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- 料理名
- いちごのショートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/08/21 15:16娘に作らせたら三角に切ってしまいました。ごめんなさい。
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.12.19 21:16
ロングさん、いつもコメントありがとうございます^^
ホイップクリームはクリスマスだけ、奮発しちゃいました~☆
美味しいですよ~♪ -
ロングセラー現品限り 2011.12.19 10:33
クリームたっぷりで贅沢なスポンジケーキになりますね(^^)
みんなが大満足しそうです♪
ホイップクリームを塗って、いちごを飾れば出来上がりです。