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腹もちがいい!かっちんうどん(力餅うどん) レシピ・作り方

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はなまる子♪
寒い時はやっぱり、あつあつのうどんが美味しいです。 お餅を焼いてうどんにのせたかっちん(勝つ)うどんは、受験生の夜食にもおすすめです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

うどん
2玉
お餅(焼く)
2個
鶏もも肉
1/2枚
・・下味用 A・・
大さじ4
薄口しょうゆ、みりん
各大さじ1
・・だし B・・
600cc
和風だしの素(顆粒)
6g
酒、みりん、薄口しょうゆ
各大さじ2
少々
※刻みねぎ、七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひとくち大に切り、小鍋でAで中火で5~6分煮込みます。

    そのまま味を染み込ませておきます。
    ※だし汁がほとんど無くなりかけたら火を止めます。
  2. 2
    トースターの受け皿に、アルミホイルを敷き、薄く油を塗ってお餅をのせて焼きます。
  3. 3
    器の半分くらいまで水を入れて、レンジで2分加熱して温めておきます。

    お湯はうどんが煮えるまで捨てないで温めておきます。
  4. 4
    別の鍋にBを中火にかけ沸騰したら、うどんを加え再び沸騰したら火を止めます。
  5. 5
    (3)の器のお湯を捨てて(4)、(1)、(2)、ねぎを盛り、七味唐辛子をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

柚子の皮のすりおろしを加えても、風味がよくなって美味しいですよ。 丼に水を半分ほど入れてレンジで2分ほど加熱して温めておくと、だし汁が冷めにくいです。

きっかけ

うどんに焼いたお餅を入れて餅入りうどんにしました。 地方により、かっちんうどん、力餅うどんとも言われています。 スタミナもりもり身体もポカポカ受験生の強い味方です。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどんお餅100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん 煮込みうどん うどん 簡単
料理名
かっちんうどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2020/09/27 18:48
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2017/02/19 13:42
いつもお世話になってます♪鶏肉と一緒にしめじも炒めて入れました!お腹にもたまってとっても美味しかったです。ご馳走さま(^^)
fujimon58
いろいろ具がたくさん入っていてとっても美味しそう~♪ 可愛いきのこにビョ~ンと伸びるお餅に顔がほころびますねw ステキなレポありがと^^*

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