豚肉ともやし・人参・しめじ・ニラのピリカラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
豚肉と野菜を、ピリッとパンチの効いたコチュジャンソースで味付けして、丼ご飯にのせてみました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ご飯(温めておく)
2膳分
豚肉(薄切り肉)
200g
(酒、しょうゆ・下味)
各小さじ1
にんじん
1/3本
もやし
100g
しめじ(小)
1/2パック
ニラ
1/2束
オリーブオイル
大さじ1
・・・・・・
コチュジャンソース(6)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切り、酒、しゅうゆで下味をつけておきます。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き、薄く細切りにし、しめじは石づきを落としほぐし、ニラは3~4cm巾に切ります。
  3. 3
    フライパンにオイルを中火で熱し、(1)を炒め全体に火が通ったら、にんじんを加え1~2分炒め合わせます。
  4. 4
    (3)に、しめじ、もやしを加えさっと炒め合わせ、※コチュジャンソースを入れ味を絡ませて、ニラを加えさっと炒めて火を止めます。
  5. 5
    丼に温めたご飯をよそい、上に(4)を均等にのせて出来上がりです。
  6. 6
    ※コチュジャンソース

    コチュジャン大さじ4+味噌大さじ3+しょうが(みじん切り)1カケ+にんにく(すりおろし)大さじ1/2+ごま油大さじ2を混ぜ合わせて作ります。

おいしくなるコツ

コチュジャンソースは、冷蔵庫で1週間~10日ほど保存できます。

きっかけ

豚肉ともやし、しめじなどをフライパンで炒めてコチュジャンソースで味付けしました。 丼ご飯にのせていただきます。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
豚丼もやしその他のどんぶり簡単夕食豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 もやし しめじ どんぶり
料理名
豚肉と野菜のピリ辛丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/04/24 00:14
このお味最高!!美味しい♪はなまる子さんのレシピはどれも本当に美味しくて色んなレシピが揃っていて作りたい物がいっぱいです。ソースまで手作りなさってすごいです!
miketa
まぁ嬉しい~♪ 中にはウエ~となるようなレシピもあるかもですよw アラが出てこないうちにそ~と隠しておかなくちゃ~w丁寧に作って頂いて感激です☆ おおきに^^*
2016/03/13 07:34
ヘルシーで美味しくて、たくさん食べました!
菊丸33097408
菊さん、おはようございます(u u)お野菜たっぷりモリモリ元気が湧いてきそう~♪ きっと今日はパワー全開ですね^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする