こくうま根菜煮、圧力鍋で時短 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2センチくらいの厚さに輪切りにし、さらに半分に割る。ピーラーで面取りをする。人参は乱切り。ごぼうは斜め切りして水にさらす。
- 2 油揚げの油抜きをする。鍋に水を入れ、塩小さじ1と油揚げをいれ火にかける。沸騰し、水が白く濁ってきたら引き上げる。塩を抜くため、水をかけて手で押さえて水気をとる。適当な大きさに切る。
- 3 圧力鍋に具を入れ、ひたひたになるまで出汁を入れる。このときに出汁の量をカップで計る。1カップにつき酒、みりん、醤油を大匙2ずつ入れる。最後にごま油を上からたらす。
- 4 圧力鍋で所定の時間、加熱、自然に圧力を抜く
きっかけ
義実家から大根を山ほどいただいた日。寒くて買い物に行くのが面倒になったので。
おいしくなるコツ
加圧したら後は待つだけ。一度さめてから温めなおしていただくと美味しいです。海苔、ネギ、ごま、七味をかけると、また美味です。11月24日、材料(水→出汁)を修正しました。ごま油でなくても鶏皮1枚でもこくが出ます。
- レシピID:1390008338
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 根菜の油揚げ、ほかほか煮
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