なすのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすを一口大に切り、水に浸しておく。
- 2 ビニール袋に水気をキッチンペーパーなどでふいたなすと、なす用の片栗粉を入れて、ふり、なすに均等に片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を多めにしいて、温まったらなすをいれ、表面がカリカリになるまで、時々かえしながら焼く。
- 4 フライパンからなすを取り出し、あぶらを軽くふきとり、火にかける。
- 5 4に豚挽き肉を入れて炒め、水、調味料をいれ、少し煮る。
- 6 5に水(記載外)でといた片栗粉を混ぜながら適量入れたら、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫になすがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
あんかけに、みじん切りのねぎやにんにくを入れてもおいしいですよ!!
- レシピID:1390008330
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんこま2021/07/02 08:55素早い出来上がりで、助かりました。
ありがとうございました。