塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム” レシピ・作り方

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はなまる子♪
免疫力を高めると言われている”塩麹”を鶏肉にまぶし、冷蔵庫で寝かせてからレンジで加熱します。
酵素パワーで、しっとり絶品鶏ハムの出来上がりです。
みんながつくった数 175

材料(3~5人分)

鶏むね肉
2枚
塩麹
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉の皮を取り除き、さっと水洗いをし水気を切っておきます。

    残った余分な水分は、キッチンペーパーでふき取ります。
  2. 2
    受け皿にラップを大きめに敷き、塩麹を薄く広げて伸ばし、その上に(1)をのせます。

    更にその上にも塩麹を薄く広げてまぶします。

    同じものを2枚分作ります。
  3. 3
    (2)をラップでくるくる筒状に巻き、もう一度ラップで2重に重ねて巻きます。

    キャンデー包みのように、両端を輪ゴムでしっかり留めます。
  4. 4
    (3)をビニール袋に入れて口をしっかり閉じ、冷蔵庫で4~5時間寝かせます。

    1日寝かせるとやや濃い塩味になります。
  5. 5
    (4)を耐熱皿に並べてのせ、レンジ500wで10~15分加熱します。

    途中で上下をひっくり返し両面均等に加熱します。
  6. 6
    (5)を取り出し、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。

    あら熱が取れたら冷蔵庫で、2~3時間以上休ませます。
  7. 7
    (6)を1cmくらいの輪切りにし、お好みの野菜などを添えていただきます。

    そのままおつまみに、薄く切ってサンドイッチなどにもお勧めです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で休ませてから切ると、身が引き締まって切りやすくなります。 鶏肉に塩麹が染みてアミノ酸と酵素の働きで、しっとり旨みのある鶏ハムが出来上がります。 塩麹の作り方・・1390008064

きっかけ

鶏のムネ肉に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせレンジで加熱するだけで、もっちり美味しい鶏ハムができ上がります。 冷蔵庫で約1週間ほど日持ちがするので、サラダや麺類のトッピングなどに、あると便利な常備菜です。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏その他の鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理鶏ハム
関連キーワード
鶏ハム 鶏むね肉 冷めても美味しい 持ち寄り
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 95 件)

2021/02/12 09:56
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
2020/12/17 07:48
しっとりやわらかでとても美味しかったです。また作りたいです!
えひなり

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