皮にも栄養たっぷり”大根の皮のポン酢漬け” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮(厚めに剥く) 1/2本分
- ポン酢(お好みの) 大さじ3~4
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 大根の皮は、ピューラーでなるべく厚く剥き、4~5cm長さに切ります。
- 2 (1)を、半日ほど陰干しにします。
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3
ビニール袋に(2)、ポン酢を入れて軽くもみ空気を抜いて口を閉じます。
冷蔵庫で半日寝かせて出来上がりです。
器に盛りお好みで唐辛子をふりかけいただきます。
きっかけ
大根の皮が残ったので、陰干しにしてポン酢に漬け込んでみました。 シャキと歯ごたえのある箸休みの出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根の皮を剥くときに少し厚めに剥きます。
- レシピID:1390008170
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- 料理名
- 大根の漬物・大根の皮のポン酢漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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miketa2016/03/17 18:07又また、こんにちは♪自家製なので農薬使ってないから皮も捨てるの勿体ないと思っていたら良いレシピ発見!ありがとう♪簡単に出来てポリポリシャキシャキ美味しい!感謝
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菊丸330974082016/03/13 07:39浅漬を娘に食べられてしまったので、私はこちらを・・・。ポリポリ美味しくいただきました!
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mokurenren2011/12/16 21:58大根が口の中でポリポリと良い音を出してくれてとても美味しかったです!お酒のおつまみにもなりそうでまた作ります♪