鶏肉と野菜たっぷり”まん丸ご飯の団子汁” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷蔵庫の残り野菜と鶏肉に、ご飯を丸めてお団子にして煮込んだ”ごはん団子汁”です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ごはん(温める)
2膳
片栗粉
大さじ2
鶏もも肉
300g
ごぼう
1本
にんじん、しいたけ、長ねぎ・・
適量
(↑野菜はお好みで)
・・調味料 A・・
1200cc
和風だしの素(顆粒)
6g
しょうゆ
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
※一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉はひとくち大の大きさにそぎ切りにします。
  2. 2
    ごぼうはアルミホイルを丸めてこすり、皮をこそげ落とします。
    ささがきにしながら水に2~3分浸けアク抜きをします。
  3. 3
    にんじん、しいたけは細切りにし、長ねぎは斜め小口切りにします。
    ※野菜はなんでも残っている野菜を使ってくださいね。
  4. 4
    ボウルに温めたごはん、片栗粉入れ、すりこ木であらくつぶします。
  5. 5
    (4)を3~4cmにまるく丸めて、お団子にします。
  6. 6
    鍋にAのだし汁を煮て、(1)、(2)、(3)、ねぎ以外の野菜を入れて4~5分煮込み、(5)を加えて煮込み全体に火が通ったら、ねぎを加えて火を止めます。器に盛り唐辛子をふりかけます。

おいしくなるコツ

ごはんは温めてから、片栗粉と混ぜ合わせます。 ごはんは玄米を混ぜて炊いています(胡麻ではありませんよ~(笑))

きっかけ

冷蔵庫の残りものの鶏肉と野菜、ご飯の団子で団子汁を作ってみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物残りごはん・冷ごはん300円前後の節約料理簡単夕食すまし汁
関連キーワード
団子汁 鶏肉 ごはん だんご
料理名
ごはん団子汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/29 11:35
汁多すぎ?でせっかくのお団子が1つしか見えませんが。2月の前に、又レポしたいと思いました。どうかお体ご自愛ください。お元気になって復活されるの楽しみにしています
アイール
アイールさん、美味しそうなレポありがとうございます(^~^)  残りご飯のお団子もなかなか美味しいですよね♪ お見舞いありがとうございます・・いいお年をね^^*
2014/06/03 14:35
ご飯の団子美味しいです。汁物を作る時にいろいろ入れてみたいです。
いぬつかい
ごはんのお団子美味しそう~(:。:)) もっちもっちのお団子とたっぷりお野菜で元気モリモリスタミナUPだよね♪ wつくれぽありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする