余った魚の煮汁で 根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウとレンコンは 皮を剥いて 適当な大きさに切ったら 水にそれぞれ浸し 灰汁を抜きます。
- 2 ゴボウは レンジで加熱し 火を通します。
- 3 煮魚を煮て 残った煮汁(たとえば レシピID:1390002261)と水を合わせます。
- 4 3に 2とレンコンを入れ 柔らかくなるまで 5分程煮れば完成です。
きっかけ
煮魚をすると 後に煮汁が残って もったいないと思いました。
おいしくなるコツ
ゴボウは火が通りにくいので あらかじめレンジで加熱しておきましょう。
- レシピID:1390008049
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- 根菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/11/21 11:55煮汁が活用出来て嬉しいです!レシピありがとうございます!
少々 魚臭いですが(汗、エコ料理です(笑。