余った魚の煮汁で 根菜の煮物 レシピ・作り方

余った魚の煮汁で 根菜の煮物
カゲジジ
カゲジジ
煮魚を煮たあとの煮汁で 根菜を煮てみました。
少々 魚臭いですが(汗、エコ料理です(笑。

材料(4人分)

  • 煮魚の余った煮汁 100ccくらい
  • 50cc
  • ゴボウ 1本
  • レンコン 1節

作り方

  1. 1 ゴボウとレンコンは 皮を剥いて 適当な大きさに切ったら 水にそれぞれ浸し 灰汁を抜きます。
  2. 2 ゴボウは レンジで加熱し 火を通します。
  3. 3 煮魚を煮て 残った煮汁(たとえば  レシピID:1390002261)と水を合わせます。
  4. 4 3に 2とレンコンを入れ 柔らかくなるまで 5分程煮れば完成です。

きっかけ

煮魚をすると 後に煮汁が残って もったいないと思いました。

おいしくなるコツ

ゴボウは火が通りにくいので あらかじめレンジで加熱しておきましょう。

  • レシピID:1390008049
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物
料理名
根菜の煮物
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/11/21 11:55
    余った魚の煮汁で 根菜の煮物
    煮汁が活用出来て嬉しいです!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る