じんわり滲みた油揚げの”ひき肉詰め巾着煮” レシピ・作り方

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はなまる子♪
巾着煮はそのままでも、おでんの具にもいいですよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

油揚げ
2枚
豚ひき肉
150g
しいたけ
2枚
万能ねぎ(小口切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
1カケ分
卵(溶きほぐす)
1個
塩、こしょう
少々
・・調味料 A・・
200cc
ほんだし
小さじ1/2強
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、中を開いて耐熱皿にのせ水100ccを加え落としラップをかけレンジで1分加熱し、裏返して更に1分加熱します。

    あら熱が取れたらキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    しいたけ、しょうがはみじん切りにし、ボウルにひき肉、ねぎ、卵、塩こしょうと混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    (1)に(2)を詰め、口を爪楊枝で閉じます。
  4. 4
    鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら、(3)を加え少しふたをずらして、弱火で7~8分煮込みます。

    途中、上下を返して煮込みます。
    火を止めきっちりふたをして、少し蒸らし味を馴染ませます
  5. 5
    あら熱が取れて味が馴染んだら、器に盛りつけて残りのだし汁をかけていただきます。
  6. 6
    小さく切ったお餅、ピザ用チーズを詰めても簡単に巾着ができます。

    だし汁で甘辛く煮込みます・・1390008716

おいしくなるコツ

・時間のあるときに多めに作り、小分けで冷凍しておくととっても便利です。  おでんの具材に加えたり、そのまま解凍してお弁当のおかずにもなります。  小さく切ったお餅、ぎんなん、チーズなど・・具材のアレンジも楽しめる巾着煮です。

きっかけ

油揚げに具を詰めて含め煮にした巾着煮です。おでんにはそのまま入れて煮ても美味しいです。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみその他の煮物油揚げ簡単夕食
関連キーワード
簡単 居酒屋メニュー 油揚げ 巾着
料理名
油揚げの巾着煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/11 13:11
みぞれあんにしていただきました(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる
2018/04/16 23:12
油揚げに味がしみて 肉もジューシー 次は鍋に 入れて作ります 美味しいレシピありがとうございます
yuwa
幸せさん、こんにちは(*^-^*) 巾着はアレンジ自在で楽しい食材ですよね。 冷凍保存でアレコレ使ってみてくださいね。 お出汁がじわ~と滲みて美味しそう~^^*

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