なすと鶏肉の甘酢炒め☆ミニトマトもあまあま♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子を乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
水気を切って、片栗粉をまぶす。 -
2
鶏肉を一口大に切って、片栗粉をまぶす。
ミニトマトはへたをとる。
砂糖、醤油、酢を混ぜておく。
これで下処理はOKです! -
3
フライパンに油を大さじ1ほど入れて熱し、「1」の茄子を炒めます。
火が通ったら、一度フライパンからだし、「2」の鶏肉を炒めます。 - 4 鶏肉に火が通ったら、ミニトマトをいれさっと炒め、先ほどの茄子を再びフライパンに戻し炒めます。
- 5 最後に砂糖、醤油、酢を混ぜたものを全体に回しかけ、絡め炒めて出来上がりです♪
きっかけ
なすと鶏肉の甘酢炒めを作るとき、ぎりぎりまで熟したのか味気のないミニトマトを買ってしまったので、入れてみたら、あら!びっくり!ミニトマトが生き返りました!なかなか合うと思います!夫も私も止まらないうまさでした♪
おいしくなるコツ
ミニトマトは無くてもいいですが、おいしいし、見た目も華やかになりますので、おススメです☆
- レシピID:1390007615
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと鶏肉の甘酢炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sky☆sea2020/07/09 13:06夏らしくサッパリとしていて、とても 美味しかったです♪