そうめんと香味野菜の”そうめんいなり” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
そうめんにみょうがと青じそ、生姜の甘酢漬けを混ぜて詰めたそうめんいなりです。寿司めしよりもサッパリとして、暑くて食欲のない時でもいただきやすいです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

油あげ(いなり用)
10枚
そうめん
3束
大葉
5枚
みょうが
2個
新生姜の甘酢漬け
適量
・・調味料 A・・
400cc
みりん、しょうゆ
各大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    油あげは耐熱皿に広げてのせ、ヒタヒタの水を加え、落としラップをしてレンジで1分加熱し、ひっくり返して更に1分加熱、出てきた余分な油をペーパーで拭きます。

    熱いので冷めてから拭く。
  2. 2
    鍋にAを入れ沸騰させて(1)を加え落としふたをして、弱火で15分煮込みます。

    あら熱が取れるまで冷ましておきます。
    冷めたら横半分に切り、中をはがしておきます。
  3. 3
    みょうが、大葉を細くせん切りにします。

    甘酢漬け生姜はみじん切りにします。
  4. 4
    そうめんは、規定の要領で茹で、流し水でヌメリを洗い流しキッチンバサミで長さを半分に切っておきます。
  5. 5
    ボウルに(4)、(3)を混ぜ合わせ、(2)に詰めます。
  6. 6
    器に盛り付け、生姜の甘酢漬けを添えて出来上がりです。
  7. 7
    おうちでお寿司屋さんのガリ新生姜の甘酢漬け・・1390001121

おいしくなるコツ

そうめんの長さを半分に切ると、詰めやすくいただきやすいです。 新生姜の甘酢漬け・・1390001121 新生姜の炊き込みご飯・・1390000236

きっかけ

そうめんはもう今年は終わりと思いきや、まだまだ残暑が厳しくてまた登場する羽目になりました。いなり寿司の寿司飯をそうめんに置き換えてさっぱりヘルシーないなりです。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦お花見のお弁当アレンジそうめん運動会のお弁当その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
アレンジ リメイク そうめん いなり寿司
料理名
そうめんいなり

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/13 10:33
ミョウガは入手できませんでしたが、とっても美味しくいただきました♪
菊丸33097408
そういえば・・そうめんがあったの思い出しましたw とっても美味しそう~♪” 詰めるときが少し面倒ですよね。作って下さって嬉しいです^^。
2014/07/25 10:35
とてもさっぱりしていて美味しかったです。今年の夏はお世話になりそうです。
いぬつかい
そうめんいなり美味しそう~♪♪  久しぶりに我が家でも作ってみたくなりました(笑) サッパリだけど甘辛いお揚げと相性いいですよね~レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする