そうめんと香味野菜の”そうめんいなり” レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
作り方
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1
油あげは耐熱皿に広げてのせ、ヒタヒタの水を加え、落としラップをしてレンジで1分加熱し、ひっくり返して更に1分加熱、出てきた余分な油をペーパーで拭きます。
熱いので冷めてから拭く。 -
2
鍋にAを入れ沸騰させて(1)を加え落としふたをして、弱火で15分煮込みます。
あら熱が取れるまで冷ましておきます。
冷めたら横半分に切り、中をはがしておきます。 -
3
みょうが、大葉を細くせん切りにします。
甘酢漬け生姜はみじん切りにします。 - 4 そうめんは、規定の要領で茹で、流し水でヌメリを洗い流しキッチンバサミで長さを半分に切っておきます。
- 5 ボウルに(4)、(3)を混ぜ合わせ、(2)に詰めます。
- 6 器に盛り付け、生姜の甘酢漬けを添えて出来上がりです。
- 7 おうちでお寿司屋さんのガリ新生姜の甘酢漬け・・1390001121
きっかけ
そうめんはもう今年は終わりと思いきや、まだまだ残暑が厳しくてまた登場する羽目になりました。いなり寿司の寿司飯をそうめんに置き換えてさっぱりヘルシーないなりです。
おいしくなるコツ
そうめんの長さを半分に切ると、詰めやすくいただきやすいです。 新生姜の甘酢漬け・・1390001121 新生姜の炊き込みご飯・・1390000236
- レシピID:1390007489
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- そうめんいなり
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菊丸330974082016/01/13 10:33ミョウガは入手できませんでしたが、とっても美味しくいただきました♪
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いぬつかい2014/07/25 10:35とてもさっぱりしていて美味しかったです。今年の夏はお世話になりそうです。