そうめんと香味野菜の”そうめんいなり” レシピ・作り方

そうめんと香味野菜の”そうめんいなり”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
そうめんにみょうがと青じそ、生姜の甘酢漬けを混ぜて詰めたそうめんいなりです。寿司めしよりもサッパリとして、暑くて食欲のない時でもいただきやすいです。

材料(3~4人分)

  • 油あげ(いなり用) 10枚
  • そうめん 3束
  • 大葉 5枚
  • みょうが 2個
  • 新生姜の甘酢漬け 適量
  • ・・調味料 A・・
  • 400cc
  • みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 油あげは耐熱皿に広げてのせ、ヒタヒタの水を加え、落としラップをしてレンジで1分加熱し、ひっくり返して更に1分加熱、出てきた余分な油をペーパーで拭きます。

    熱いので冷めてから拭く。
  2. 2 鍋にAを入れ沸騰させて(1)を加え落としふたをして、弱火で15分煮込みます。

    あら熱が取れるまで冷ましておきます。
    冷めたら横半分に切り、中をはがしておきます。
  3. 3 みょうが、大葉を細くせん切りにします。

    甘酢漬け生姜はみじん切りにします。
  4. 4 そうめんは、規定の要領で茹で、流し水でヌメリを洗い流しキッチンバサミで長さを半分に切っておきます。
  5. 5 ボウルに(4)、(3)を混ぜ合わせ、(2)に詰めます。
  6. 6 器に盛り付け、生姜の甘酢漬けを添えて出来上がりです。
  7. 7 おうちでお寿司屋さんのガリ新生姜の甘酢漬け・・1390001121

きっかけ

そうめんはもう今年は終わりと思いきや、まだまだ残暑が厳しくてまた登場する羽目になりました。いなり寿司の寿司飯をそうめんに置き換えてさっぱりヘルシーないなりです。

おいしくなるコツ

そうめんの長さを半分に切ると、詰めやすくいただきやすいです。 新生姜の甘酢漬け・・1390001121 新生姜の炊き込みご飯・・1390000236

  • レシピID:1390007489
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦お花見のお弁当アレンジそうめん運動会のお弁当その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
アレンジ リメイク そうめん いなり寿司
料理名
そうめんいなり
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/13 10:33
    そうめんと香味野菜の”そうめんいなり”
    ミョウガは入手できませんでしたが、とっても美味しくいただきました♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/07/25 10:35
    そうめんと香味野菜の”そうめんいなり”
    とてもさっぱりしていて美味しかったです。今年の夏はお世話になりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る