秋の味覚!塩焼きに飽きたら”さんまの味噌焼き” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ピリッと辛みの効いた味噌味が染み込んださんまは、ご飯をお代わりしたくなる美味しさです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さんま
2尾
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
味噌
大さじ3
砂糖、しょうゆ
各大さじ1
豆板醤
小さじ1~2
にんにく(すりおろし)
2カケ分

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ボウルにA、(1)を混ぜ合わせ味噌ダレを作ります。
  3. 3
    さんまは頭とワタを取り、半分に切り綺麗に洗い、水気を拭き取ります。
  4. 4
    (2)に(3)を1時間ほど漬け込んでおきます。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、弱火に落とし(4)のさんまについた味噌ダレを軽く落として並べ、蓋をして両面を蒸し焼きにします。

    中までじっくり火を通し焼けたら火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。
  7. 7
    残った味噌ダレは、2~3回繰り返し使えます。

    また野菜炒めなどの味付けにも使います。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱火で蓋をしてゆっくり蒸し焼きにします。 時間のないときは、両面に焼き色がついたらレンジで過熱して中まで火を通します。

きっかけ

秋の味覚さんまも塩焼きに飽きたら、味噌ダレに漬け込んで焼きます。これが結構いけるんですよ~♪

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)味噌
関連キーワード
さんま さんまの味噌焼き 味噌ダレ 焼き魚
料理名
さんまの味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2018/09/25 19:20
ごはんをおかわりしました! ありがとうございました✨
るもちゃん
.お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。
2016/02/08 09:17
ご飯足りない現象がまたまた発生!
菊丸33097408
わ~い! 大至急ご飯炊かなければ~菊さんち用に追加でスイッチON! こんがり美味しそう~もう少しで炊けるからね~待っててね^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする