秋の味覚!塩焼きに飽きたら”さんまの味噌焼き” レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ごま油 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 味噌 大さじ3
- 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- 豆板醤 小さじ1~2
- にんにく(すりおろし) 2カケ分
作り方
- 1 長ねぎはみじん切りにしておきます。
- 2 ボウルにA、(1)を混ぜ合わせ味噌ダレを作ります。
- 3 さんまは頭とワタを取り、半分に切り綺麗に洗い、水気を拭き取ります。
- 4 (2)に(3)を1時間ほど漬け込んでおきます。
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5
フライパンにごま油を熱し、弱火に落とし(4)のさんまについた味噌ダレを軽く落として並べ、蓋をして両面を蒸し焼きにします。
中までじっくり火を通し焼けたら火を止めます。 - 6 器に盛りつけて出来上がりです。
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7
残った味噌ダレは、2~3回繰り返し使えます。
また野菜炒めなどの味付けにも使います。
きっかけ
秋の味覚さんまも塩焼きに飽きたら、味噌ダレに漬け込んで焼きます。これが結構いけるんですよ~♪
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱火で蓋をしてゆっくり蒸し焼きにします。 時間のないときは、両面に焼き色がついたらレンジで過熱して中まで火を通します。
- レシピID:1390007216
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- さんまの味噌焼き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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るもちゃん2018/09/25 19:20ごはんをおかわりしました!
ありがとうございました✨ -
菊丸330974082016/02/08 09:17ご飯足りない現象がまたまた発生!
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ジョン・リーバス2013/10/26 22:39これ作りたくて、いいサンマが入るのを待ってたんですが、、、皮が剥けてごめんなさい(汗)。けど、しっかり時間を置いたので、味良かったです↑↑↑味噌ダレキープ♪♪♪
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いぬつかい2013/10/17 23:35ご飯が進む味付けで美味しいです。塩焼きより美味しいです。
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2011.09.06 20:29
ロングさん、同じかもです@@
塩焼きさんまばかり食べていたら、ふと浮かんだので作ってみたらこれが旨い!
しばらくは続きそうな予感がします(笑)
残ったお味噌も使えるのでお試しくださいね^^* -
ロングセラー現品限り 2011.09.06 15:28
味噌味・・・いいかも!!
なんで今まで塩味ばっかりだったんでしょう
目から鱗です!!