離乳完了期☆きなこおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯にきなこをまぶし軽く混ぜ、細長く切り取ったラップの真ん中に細長くご飯を乗せる。
-
2
ラップを二つ折りにしてぎゅっと細い棒状にする。
噛みとれる子なら、この状態でラップをめくりながら食べさせてあげても。 - 3 ラップの上から子供の一口サイズにねじりわけて、ラップの端で丸める。
- 4 3を繰り返してできあがり。
- 5 スプーンでもすくいやすいサイズにしました。途中で遊びだして投げられてもおにぎりなので、拾い集めるのが楽になりました(^^;
きっかけ
手づかみでも食べられるようになってきた我が子に作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を加えれば、おやつにもなります☆でも歯磨き嫌がる間はぜひノンシュガーで。ご飯の甘みで十分美味しいです。
- レシピID:1390007000
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- きなこおにぎり
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
hosi2002016/04/30 15:28こどもが夢中で食べてくれました☆
ありがとうございました♪ -
MAKOMAKO2014/02/04 18:00娘が喜んでパクパク食べてくれました♪また作らせていただきますね、ごちそうさまでした☆
-
ばーちゃお2014/01/16 14:31おおちゃくにも丸めなおさずですみません(>_<)
黄な粉の香り♪きなこのおはぎが食べたくなる~
11か月の娘、完食でした! -
mama^^papa2012/10/13 18:21完璧、離乳食ではないんだけど、小腹がすいたオバちゃんが、急に懐かしくなって、コロコロきなこおにぎり頂きました(*^-^*)
子どもの小さい頃、思いだしちゃった♪