モロヘイヤと豚バラ肉の野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
スタミナモリモリ、モロヘイヤと豚肉の黄金コンビの炒め物です。
炒めても、どんぶりご飯にかけても美味しいです。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

モロヘイヤ(葉のみ)
100g
豚バラ肉
150g
にんにく、しょうが(みじん切り)
各1かけ
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ、酢
各小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    モロヘイヤは葉を茎からちぎっておきます。
    ※葉をちぎり冷蔵庫の野菜室でストックしています(1週間日持ちします)
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンににんにく、しょうがを弱火で炒め香りが立ったら、豚バラを加え中火で炒め、出てきた余分な油はペーパーで拭き取ります。
    ※オイルは使いません。豚肉から出る油で炒めます。
  5. 5
    (4)に(2)を加えさっと手早く炒め、(1)を廻し入れざっくりかき混ぜ火を止めます。
    ※多いように思ったモロヘイヤも炒めるとかなり嵩が減ります。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。
    彩りに糸唐辛子を添えてみました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはあらかじめ、葉をちぎって袋に入れ野菜室で保存しておくと、いろいろ使えて便利です。

きっかけ

ねばねばのモロヘイヤはβーカロテンがたっぷり、豚肉と炒めて中華味にしてみました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ豚バラ肉夏バテ対策簡単夕食お疲れ気味の方
関連キーワード
モロヘイヤ 豚肉 野菜炒め 簡単
料理名
モロヘイヤと豚肉の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2020/09/20 19:24
辛いのが美味しいのと、お酢がいいですね。他の具材でもおいしそうな味付けです。
vino.sake
2020/09/14 18:38
豆板醤がいい仕事してくれてました!おいしかったです!
フランクル

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする