ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
家庭菜園で作ったゴーヤを使った簡単炒め物をそうめんとトッピングしました。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

そうめん
1束
ゴーヤ
1/2本
桜エビ
大さじ4
だしの素
小さじ1/4弱
しょうゆ
小さじ1
かつお節
1/2パック
ゴマ油
小さじ2
めんつゆ(表示通りに薄めたもの)
50cc

作り方

  1. 1
    そうめんは表示通りにゆでる。茹であがったら、流水でよく洗い水気を切る。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、白いわたをスプーンでとりだす。薄切りにして、塩を入れた熱湯で約2分茹でてザルにあげる。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れ熱し、1のゴーヤをいれ炒める。油が回ったら、桜エビをいれ炒め合わせ、しょうゆをまわしかける。かつお節を入れて火を止める。
  4. 4
    皿にそうめんを盛り、3をのせる。めんつゆをかける。

きっかけ

家庭菜園で作ったゴーヤを使った簡単炒め物をそうめんとトッピングしました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦桜えび
関連キーワード
そうめん2011 ゴーヤ 桜エビ かつお節
料理名
ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/11 13:59
ゴマ油で炒めた桜エビの風味がよく、とても美味しかったです。醤油のかわりにめんつゆを使いました。また作りたいと思います。 有り難うございました。
FURU1422
2011/11/16 11:48
ゴーヤ好きなんですがレシピがマンネリ化してたので、桜海老とそうめんという組み合わせは初めての出会いでとてもおいしくいただきました~(^^♪ありがとうございます。
みるく宇治金時
レポートありがとうございます。マンネリ脱出のお手伝いができて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする