フレッシュバジルでパスタソース・ジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 生バジル 80~100g
- オリーブオイル 100cc
- 松の実 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 2カケ分
- 粉チーズ 50g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 バジルは綺麗に洗って水気をふき取り、適当な大きさにちぎっておきます。
-
2
ミキサーに(1)、残りの材料を加え30~50秒攪拌します。
ペースト状になったら出来上がりです。 -
3
保存容器に詰めて冷蔵庫で保存します。
2~3週間保存が可能です。 -
4
出来上がったバジルペーストをパスタに絡めました。
パスタに大さじ2~3のペースト、塩、こしょを絡め粉チーズをふりかけたジェノべーゼパスタです・・1390005976
きっかけ
あると便利なバジルペーストはパスタにとっても相性がいいんですよ。 収穫したての生バジルで作りました。
おいしくなるコツ
バジルペーストは、密封容器に入れ冷蔵庫で保存します。 空気に触れると変色しやすいので、出来上がればすぐ容器に移し替えます。 冷蔵庫で2~3週間保存が可能です。 1回分づつ使う量に小分けしして、冷凍保存しておいても便利です。
- レシピID:1390006469
- 公開日:2011/07/20
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
菊丸330974082016/12/22 14:26冷凍保存しました。買うより節約できますね^^
-
なお96052015/09/06 15:14初めてのバジルソース。
まずはパスタでいただきます。 -
shimao02015/08/24 22:53はなまる子♪さん、こんばんわ❤
バジル、今年は順調に育っていると思っていたら…バッタの襲来!穴あき葉でしたが、チーズと松のみの香りよく美味しかったですぅ❤ -
おたくちゃん♪2014/08/04 17:54初めてつくりましたがおいしかったです
冷蔵庫で約2~3週間保存が効きます。