節約☆フライパンで焼く、もやし春巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚肉薄切り
- 150g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 半束
- 干し椎茸
- 3枚
- 玉ねぎ
- 半個
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ノリ用小麦粉と水
- 各大さじ
作り方
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- 1
- もやしは洗って 水気を切ります。
ニラは 4㎝ほどに切ります。
干し椎茸は戻して 千切りにします。
玉ねぎは千切りにします。
豚肉も千切りにします。
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- 2
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して 1を炒めます。
☆印の調味料で味を付けて 水溶く片栗粉で まとめます。
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- 3
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- 2をトレイに広げて冷まします。
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- 4
- 3が冷めたら 10等分して 春巻きの皮に 巻いて 巻き終わりを ノリでとじます。
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- 5
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- フライパンに 4を並べ 上から サラダ油(大さじ2)を 回し掛け チュウbに出焼きます。
(今回焦げやすいフライパンだったので オープンペーパーを使用)
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- 6
- 上下と 側面をこんがり焼いたら 完成です。
おいしくなるコツ
油で揚げて頂いても良いです。
そのまま食べても 味が付いているので美味しいですが カラシや酢醤油でどうぞ。
きっかけ
タケノコがないときにもやしでお安く作れます。
更に油で揚げないで フライパンで焼いています。