現在地
漬物  > 

昆布茶で涼しげな白瓜の浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 白うり

    1本

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 塩(又は塩麹

    小さじ1/2

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1/2本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昆布茶で涼しげな白瓜の浅漬け

白うりの昆布茶を使った即席漬けです。ポリ袋に入れて1~2時間漬け込むだけで、簡単に美味しい瓜の浅漬けが出来上がります。

作り方

  • 1

    白うりはピューラーで、皮を縦に数ヶ所むき、半分に切ります。

  • 2

    スプーンで(1)の種を取り、ヘタを落とし5~6ミリ巾の半月切りにします。

  • 3

    ポリ袋に(2)、塩(又は塩麹)、昆布茶、赤唐辛子を入れます。

  • 4

    (3)を、軽く揉んで混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。

  • 5

    (4)を軽くしぼり、器に盛り付けて出来上がりです。

  • 6

    ●塩麹だけで漬けるときは、ポリ袋に(2)、塩麹大さじ1、切り昆布3cm1枚、赤唐辛子を入れて軽くもみ、空気を抜いて密閉をし冷蔵庫でひと晩寝かせます。

きっかけ

白うりの浅漬けは、昆布茶を使うと便利なんですよ。
昆布茶のうまみが白うりに溶け込んで、簡単で美味しい浅漬けができます。

おいしくなるコツ

長く漬けると味が濃くなるので、1~2時間くらいを漬ける目安にしてください。

レシピID: 1390006226

公開日:2011.07.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • okirakudes
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.02.28

    ご近所さんの温室家庭栽培がとっても美味しい一品に!

    菊さん、こんにちは♪ もう白瓜が出来ているのですね。 上品な味わいのお漬物美味しそう^^*

    お返事を見る

  • 2013.09.08

    昆布茶が入って、まろやかな味のお漬物になりました♪ごちそうさまです☆
    今見たマヨネーズ、早速作ります(^O^)

    綺麗な瓜の色が出て美味しそう~(^c^)
    まろやかな浅漬けにご飯が欲しくなりますよね~
    マヨまぜまぜに体力いるかも・・(笑
    ステキレポ嬉しかったです^^*

    お返事を見る

  • 2013.08.13

    家でできたキュウリが大きくなりすぎたのでつくりました。
    とっても美味しかったです!
    ありがとうございました。

    毎日暑いですよね~
    お野菜もみるみるうちに大きく育ちますよね。
    収穫したてのキュウリみずみずしくて美味しそう~♪
    素敵レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白うりの浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ポリ袋うり漬物昆布茶

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲昆布茶で涼しげな白瓜の浅漬けのページ上部へ