昆布茶で涼しげな白瓜の浅漬け レシピ・作り方

昆布茶で涼しげな白瓜の浅漬け
  • 5分以内
はなまる子♪
はなまる子♪
白うりの昆布茶を使った即席漬けです。ポリ袋に入れて1~2時間漬け込むだけで、簡単に美味しい瓜の浅漬けが出来上がります。

材料(作りやすい量人分)

  • 白うり 1本
  • 昆布茶 小さじ1
  • 塩(又は塩麹 小さじ1/2
  • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本分

作り方

  1. 1 白うりはピューラーで、皮を縦に数ヶ所むき、半分に切ります。
  2. 2 スプーンで(1)の種を取り、ヘタを落とし5~6ミリ巾の半月切りにします。
  3. 3 ポリ袋に(2)、塩(又は塩麹)、昆布茶、赤唐辛子を入れます。
  4. 4 (3)を、軽く揉んで混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
  5. 5 (4)を軽くしぼり、器に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6 ●塩麹だけで漬けるときは、ポリ袋に(2)、塩麹大さじ1、切り昆布3cm1枚、赤唐辛子を入れて軽くもみ、空気を抜いて密閉をし冷蔵庫でひと晩寝かせます。

きっかけ

白うりの浅漬けは、昆布茶を使うと便利なんですよ。 昆布茶のうまみが白うりに溶け込んで、簡単で美味しい浅漬けができます。

おいしくなるコツ

長く漬けると味が濃くなるので、1~2時間くらいを漬ける目安にしてください。

  • レシピID:1390006226
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けうり(瓜)簡単おつまみ塩麹すきまおかず
関連キーワード
ポリ袋 うり 漬物 昆布茶
料理名
白うりの浅漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/28 15:22
    昆布茶で涼しげな白瓜の浅漬け
    ご近所さんの温室家庭栽培がとっても美味しい一品に!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/09/08 16:54
    昆布茶で涼しげな白瓜の浅漬け
    昆布茶が入って、まろやかな味のお漬物になりました♪ごちそうさまです☆
    今見たマヨネーズ、早速作ります(^O^)
  • misyakana
    misyakana
    2013/08/13 01:35
    昆布茶で涼しげな白瓜の浅漬け
    家でできたキュウリが大きくなりすぎたのでつくりました。
    とっても美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る