豚冷しゃぶ☆たっぷりの野菜とともに♪ レシピ・作り方

豚冷しゃぶ☆たっぷりの野菜とともに♪
カゲジジ
カゲジジ
たっぷりの野菜とともに 豚肉を食べて 夏ばてを防止しましょう。

材料(4人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り肉 300g
  • レタス 4~5枚
  • 玉ねぎ 半個
  • 青ジソ 10枚
  • しゃぶしゃぶ用ごまだれ 適量

作り方

  1. 1 豚肉は お湯で茹でて 水にとり 冷えたら ザルにあげて水気をきっておきます。
  2. 2 レタスは 一口大に切り ボールに水を張りさらします。
  3. 3 玉ねぎも薄い千切りにスライスしtれ 2に入れます。
  4. 4 3の水気を切って 器に盛り付けたら 上に1を載せます。
  5. 5 青ジソを千切りにして 水にさらし灰汁を抜いて 水気を切って 4の上にあしらいます。
  6. 6 各自 ごまだれをかけて 頂きます。

きっかけ

暑い夏 さっぱりと冷しゃぶにしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉は 茹でたあと あまり冷やしすぎると 脂が固まって美味しくありませんので 常温の水で冷やす程度にしてください。

  • レシピID:1390006118
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚冷しゃぶ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る