バナナたっぷりマフィン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 100g
- マーガリン(無塩バターでも可) 60g
- グラニュー糖 40g
- チョコチップ 30g
- 卵(M~L) 1個
- 牛乳(豆乳でも可) 大さじ3
- プレーンヨーグルト(加糖でも可) 大さじ2
- バナナ(飾り用・生地用) 2本
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
・材料は室温に戻しておく。
・オーブンはあらかじめ170度に温めておく。
・飾り用バナナは角切り、混ぜ込み用は潰しておく。 - 2 マーガリン(バターの場合は室温に戻しておく)とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 2に卵をすこしづつ加えてよく混ぜる。
- 4 3に牛乳、ヨーグルト、ふるっておいたベーキングパウダーと薄力粉を加え、さっくり混ぜる。
- 5 混ざったら潰したバナナとチョコチップを加えてさっくり混ぜる。
- 6 マフィンの焼きがたに入れて、角切りに切ったバナナを飾る。
- 7 温めておいたオーブンに入れて、25分~30分焼く。
きっかけ
バナナがたくさんあったので、たくさん入れたマフィンを作りました。
おいしくなるコツ
バナナは完熟(黒いテンテンが出てるもの)を使用するとさらに美味しさアップ♪
- レシピID:1390006031
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません