ダイエットに最適 ひじきのマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ひじきはお湯で戻します。水よりもお湯で戻したほうがプリプリの食感になります。
もどったら2、3回水をかえて洗います。 - 2 ごぼうは皮を剥いてささがきにし、酢水にさらしておきます。きゅうりは千切りにします。
- 3 鍋にお湯を沸かし、戻したひじきと、ささがきにしたごぼう、冷凍枝豆を軽く湯掻きます。
- 4 3をザルにあけて、水をよく切ります。あら熱が取れてから、フキンに包んで絞ると簡単に水が切れます。
- 5 水を切ってあら熱が取れたら2のきゅうりとともにボウルに入れて、マヨネーズ、醤油で味付けしてよく混ぜます。仕上げに塩コショウで味を調整して完成です。
きっかけ
ひじきは食物繊維が多く、ミネラルも豊富なのでこまめに取りたいと思ってましたが、煮物だけだと飽きてきたのでサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
味付けのレパートリーとして、味噌+マヨネーズ+一味唐辛子、 ワサビ+醤油+マヨネーズも合います。市販のドレッシングで和えても美味しいです。
- レシピID:1390006022
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ひじきのサラダ
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