サーモンとチェダーチーズのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
安価な甘塩鮭を使い、衣はマヨネーズ+水+小麦粉で卵の代用をしてます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘塩鮭
1切れ
チェダーチーズ
30グラム
ジャガイモ
2個
キャベツ
2枚
塩、こしょう
少量
大さじ1
○マヨネーズ、水、小麦粉
各大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鮭は電子レンジ対応器にいれ、酒をまわしかけ蓋をしてレンジで約1分加熱する。皮と骨をとり、ほぐす。チェダーチーズは0.2㎜角にキッチンバサミで切る。
  2. 2
    ジャガイモはよく洗い皮ごとラップに包みレンジで約6分加熱する。竹串をさしてスーッと通ったら、熱いうちに皮をむいてフォークで潰す。
  3. 3
    冷ました2に1の鮭、チーズを混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
  4. 4
    ○を合わせた衣をからめ、パン粉をまぶす。揚げ油を180℃に熱し、茶色に色づくまで揚げる。千切りキャベツをのせた皿に盛る。

おいしくなるコツ

ジャガイモが熱いうちにチーズを加えると溶けるので冷ましてから混ぜます。

きっかけ

甘塩鮭を使って、衣は卵を切らしていたので、マヨネーズで代用しました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とチェダーチーズのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする