アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶ肉ときゅうりのピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
豚しゃぶ肉に、にんにく風味のピリ辛ダレをかけていただきます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
きゅうり
1本
ふた摘み
大さじ2
・・調味料 A・・
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
にんにく(すりおろし)
1片分
生姜(すりおろし)
1カケ分
しょうゆ
大さじ2
砂糖、酢
各小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、レンジで1分加熱しあら熱を取ります。
  2. 2
    豚肉は熱湯に酒、塩をひと摘み加え、さっとほぐしながら茹で、冷水に取りザルに上げて水気をきります。
    それをひと口大の大きさに切り、夏は冷たく冷やしておきます。
  3. 3
    きゅうりは塩ひと摘みをふり、まな板の上で板ずりをしてさっと洗い流し、ピューラーで縦に3ヶ所皮をむき、縦に半分に切り斜め薄切りにします。
  4. 4
    器に(3)を敷き、(2)を盛りつけ(1)のタレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ピリ辛ダレは豚しゃぶ肉のほかにも、冷奴などにも合います。  冷蔵庫で約1週間日持ちがします。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の豚肉にピリ辛のソースを和えてみました。ワインにもビールにも合うおつまみです。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダきゅうり豚ロース夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理
関連キーワード
きゅうり 豚肉 冷しゃぶ 簡単
料理名
豚しゃぶ肉のピリ辛和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/07 06:55
ピリ辛で美味しいです^^週末に家族が東京ドームに鯉を見に行くのですがその前に胴上げありそうですね。辛いさんはもはや過去ですね。
菊丸33097408
娘さん嬉しいでしょうね。 それに比べて・・ションボリですw 来年こそ・・^^*
2016/07/27 17:32
はなまる子さんの様にキレイに盛り付けられなかったけど(>_<)簡単でさっぱりでおいしかったです♡今度冷奴にものせてみよう♪(*^◯^*)
*maimai.*
maimaiさん、初レポありがとうございます(u u) 熱中症対策にもきゅうりはいいですよね。 暑いときは手早くできるのも一番ですよね。UP美味しそう~^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする