病みつきになりそう☆シジミのニンニク醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- シジミ(大きめの物) 1パック
- ☆醤油 100ccほど
- ニンニク(できれば国産) 2片
- ☆酒 大さじ1
作り方
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1
シジミは 一晩水につけて 砂抜きします。
その後 良く洗って ザルにあげます。 -
2
ニンニクは スライスして ボールに入れます。
その中へ ☆印を注いで置きます。 -
3
鍋に 1㎝ほどのお湯を沸かします。
その中へ 1のシジミを半量入れて 殻が開いた物から 箸で取り出して 順次 2のボールに入れていきます。 -
4
半量が終わったら 残りの半量も同様にして 全てをボールの醤油につけます。
醤油が少ないときは 時々上下を返します。 - 5 3~5分間 漬ければ 完成です。
きっかけ
大きなシジミが手に入りました。
おいしくなるコツ
しょうゆ味が 比較的濃いので 長時間は漬けないようにしてください。 また 残ったニンニク醤油は 炒め物などの味付けに利用できます。
- レシピID:1390005605
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
- 料理名
- シジミのニンニク醤油漬け
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米沢米2011/08/24 22:45作り置きのにんにく醤油があったので、それを使いました。
シジミをおいしくいただけました。ありがとうございます。