圧力鍋で すりおろしタマネギ挽肉カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽肉 120グラム
- タマネギ(大) 1/2個
- ニンニクすりおろし 2かけ
- ニンジン 1本
- ジャガイモ(メークイン)(小) 4個
- 水 750cc
- 市販のカレールー 4かけ
- サラダ油 少量
- ごはん 4皿分
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて大きめの一口大にきる。タマネギはすりおろす。
- 2 圧力鍋に、サラダ油をひきニンニクをいれ香りが出てきたら、挽肉をいれポロポロになるまで炒める。
- 3 すりおろしたタマネギをいれ炒め合わせる。ニンジン、ジャガイモをいれ水を入れる。蓋をして強火にし、蒸気が上がってきたら、弱火にして4分加熱する。
- 4 自然放置し、圧力が下がったら蓋をあけて、ルーを溶きいれる。とろみがつくまで煮る。
きっかけ
タマネギをすりおろして市販のルーにコクがでるように。
おいしくなるコツ
ジャガイモは煮崩れしにくいメークインを使ってます。
- レシピID:1390005384
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- 料理名
- すりおろしタマネギ挽肉カレー
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