クリームチーズココアマフィン レシピ・作り方

クリームチーズココアマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
Shimo9756
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何回も作って沢山の人にプレゼントしてきたマフィン。マフィン型10~12個作れます。

材料(10人分)

  • ○薄力粉 150グラム
  • ○純ココア 30グラム
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • さとう 120グラム
  • 3個
  • サラダ油 大さじ7
  • 牛乳 大さじ3
  • クリームチーズ 200グラム
  • さとう 40グラム
  • 卵(溶いたもの) 1/2個
  • 板チョコ(細かく刻んだもの) 1枚

作り方

  1. 1 材料を計量する。○の粉類は合わせてふるいにかける。オーブンを180℃に余熱する。プリンカップにマフィン型を敷く。(10~12個用意する。)
  2. 2 耐熱ボールにクリームチーズをいれレンジで約10秒加熱し柔らかくする。さとう40g、溶いた卵、刻んだチョコを順にいれよく混ぜる。
  3. 3 大きめのボールに卵を割り入れ、さとうを入れてハンドミキサーで生地がもったりするまでまぜる。牛乳、サラダ油をいれその都度良く混ぜる。1の粉類をいれ木べらで混ぜる。
  4. 4 用意したカップケーキ型に、3の生地を均等にいれる。2のクリームチーズフィーリングをスプーンで中央に落とし入れる。
  5. 5 180℃のオーブンで20分焼く。

きっかけ

何度も焼いて沢山の人に食べてもらったマフィン。

おいしくなるコツ

板チョコは製菓用チョコチップにかえても。より美味しくできます。

  • レシピID:1390005329
  • 公開日:2011/05/24
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その他の焼き菓子
料理名
クリームチーズココアマフィン
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