ゴーヤと厚揚げの甘辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
これからが旬のゴーヤを、お味噌にピリッと辛さのコチュジャンを、少し加えて炒めてみました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
(塩
小さじ1
厚揚げ
4個
オリーブオイル
大さじ2
・・味噌ダレA・・
50cc
味噌
大さじ3
ツナ缶(80g)
1缶
砂糖
大さじ2
コチュジャン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ味噌ダレを作っておきます。
  2. 2
    ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り1cm厚さに切ります。
    塩をふりかけて軽くもんでおきます。
  3. 3
    鍋の熱湯で(2)をさっと茹で冷水に取り、ザルに上げ水気を切っておきます。
    ※茹で過ぎなしように2分以内にします。
  4. 4
    厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きをします。
    ※油揚げほど油っぽくないので、熱湯をかけるだけで充分です。
  5. 5
    フライパンにオイルを中火で熱し、(3)、(4)を炒め(1)を廻し入れてタレを絡めて、火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは軽く下茹でをすることで、独特の苦みもやわらぎます。

きっかけ

これからが旬のゴーヤを、厚揚げとツナ缶と炒め合わせて、コチジャンを加えた味噌ダレで和えてみました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ夏バテ対策厚揚げ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ゴーヤ 炒め 簡単 厚揚げ
料理名
ゴーヤと厚揚げの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/05 21:35
野菜が高いので、ゴーヤを購入して、作りました。シーチキンがないので、ゴマを入れてコチュジャン入りの甘辛味噌炒めが美味しかったです。
dekotan1
明けましておめでとうございます(vv) ほんとに高いですよね。大切に食べなくてはですよね。胡麻は体にとってもいいですよね♥ 美味しそう~レポありがとう^^*
2017/01/22 14:46
ゴーヤは長崎県産です♡夏場のものより苦みが強いような?でもツナと良く合います^^
菊丸33097408
しっかりと旨みが凝縮されてゴーヤ美味しそう~摘まんでもいいですかぁ^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする