ゴーヤと厚揚げの甘辛味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤと厚揚げの甘辛味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
はなまる子♪
はなまる子♪
これからが旬のゴーヤを、お味噌にピリッと辛さのコチュジャンを、少し加えて炒めてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせ味噌ダレを作っておきます。
  2. 2 ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り1cm厚さに切ります。
    塩をふりかけて軽くもんでおきます。
  3. 3 鍋の熱湯で(2)をさっと茹で冷水に取り、ザルに上げ水気を切っておきます。
    ※茹で過ぎなしように2分以内にします。
  4. 4 厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きをします。
    ※油揚げほど油っぽくないので、熱湯をかけるだけで充分です。
  5. 5 フライパンにオイルを中火で熱し、(3)、(4)を炒め(1)を廻し入れてタレを絡めて、火を止めます。
  6. 6 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

これからが旬のゴーヤを、厚揚げとツナ缶と炒め合わせて、コチジャンを加えた味噌ダレで和えてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは軽く下茹でをすることで、独特の苦みもやわらぎます。

  • レシピID:1390005263
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ夏バテ対策厚揚げ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ゴーヤ 炒め 簡単 厚揚げ
料理名
ゴーヤと厚揚げの味噌炒め
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2018/01/05 21:35
    ゴーヤと厚揚げの甘辛味噌炒め
    野菜が高いので、ゴーヤを購入して、作りました。シーチキンがないので、ゴマを入れてコチュジャン入りの甘辛味噌炒めが美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/22 14:46
    ゴーヤと厚揚げの甘辛味噌炒め
    ゴーヤは長崎県産です♡夏場のものより苦みが強いような?でもツナと良く合います^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/06/20 09:45
    ゴーヤと厚揚げの甘辛味噌炒め
    ゴーヤの苦味がやわらいでいて、ご飯が進みました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る