ゴーヤと厚揚げの甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ味噌ダレを作っておきます。
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2
ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り1cm厚さに切ります。
塩をふりかけて軽くもんでおきます。 -
3
鍋の熱湯で(2)をさっと茹で冷水に取り、ザルに上げ水気を切っておきます。
※茹で過ぎなしように2分以内にします。 -
4
厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きをします。
※油揚げほど油っぽくないので、熱湯をかけるだけで充分です。 - 5 フライパンにオイルを中火で熱し、(3)、(4)を炒め(1)を廻し入れてタレを絡めて、火を止めます。
- 6 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
これからが旬のゴーヤを、厚揚げとツナ缶と炒め合わせて、コチジャンを加えた味噌ダレで和えてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは軽く下茹でをすることで、独特の苦みもやわらぎます。
- レシピID:1390005263
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと厚揚げの味噌炒め
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3 件
つくったよレポート(3件)
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dekotan12018/01/05 21:35野菜が高いので、ゴーヤを購入して、作りました。シーチキンがないので、ゴマを入れてコチュジャン入りの甘辛味噌炒めが美味しかったです。
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菊丸330974082017/01/22 14:46ゴーヤは長崎県産です♡夏場のものより苦みが強いような?でもツナと良く合います^^
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いぬつかい2013/06/20 09:45ゴーヤの苦味がやわらいでいて、ご飯が進みました。