アプリで広告非表示を体験しよう

切って和えるだけ簡単おつまみ”まぐろのポキ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ハワイ料理のポキの日本風アレンジです。
まぐろとねぎをタレに混ぜ合わせただけの簡単おつまみです。冷たく冷やせばワインがすすみます。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

まぐろ(赤身)
200g
万能ねぎ
2~3本
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
白煎り胡麻
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2~
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  2. 2
    まぐろはサイコロ状に切っておきます。
  3. 3
    ねぎは1~2cmの長さの輪切りにします。
  4. 4
    ボウルに(2)、(3)を混ぜ合わせ、いただく直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
  5. 5
    器に盛りつけ(1)を混ぜ合わせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

細切りにした大葉とみょうが、まぐろを混ぜ合わせてご飯にかけて丼にしても美味しいです。

きっかけ

ハワイのポキの和風版まぐろのポキ。マグロをサイコロ状に切って、ごま醤油で和えた簡単和え物です。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみワインに合うおつまみマグロ
関連キーワード
まぐろ ポキ おつまみ 簡単
料理名
まぐろのポキ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2019/12/04 20:42
アボカド入りでつくりました! いつも美味しいレシピありがとうございます!
はる35
2019/01/19 21:39
ネギのかわりに大葉で作ってみました。
ぼんだぶ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする