電子レンジで簡単!残りご飯でまいたけご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残りご飯 500g
- 舞茸 100g
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 50cc
作り方
- 1 舞茸と麺つゆを耐熱容器に入れラップなどで蓋をし、600wの電子レンジで2分程加熱する。
-
2
残りご飯を耐熱容器に入れ、1を加える。
ムラにならないように、ご飯に1の煮汁を良く混ぜ合わせる。 -
3
2を蓋をせずに、600wの電子レンジで1~2分加熱する。
さらに混ぜ、水分が多い様なら様子を見ながら、再度加熱する。
きっかけ
いつも行くスーパーマーケットでは、細かく崩れてしまったまいたけのパック詰めが格安で販売されています。これを上手く使って、美味しく舞茸を食べたかったので考えました。
おいしくなるコツ
3では、様子を見ながら混ぜ合わせたり、加熱したりしてください。 少々ベチャッとしていても、混ぜ合わせると水分が飛びます。
- レシピID:1390005159
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まいたけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません