男子ごはんで放送した☆ペッパーチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個分
- ☆ピーマン(みじん切り) 1個分
- ☆ニンニク(すり下ろし) 半片分
- ☆荒挽き黒コショウ 大さじ半分
- ☆塩 小さじ3分の1
- ☆バター 大さじ半分
- ☆水 大さじ4
作り方
- 1 鶏もも肉は 余分な脂肪を取り除き 身の方に切り込みを入れ 皮の方には 包丁で刺して 穴をあけ 縮まないようにします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し 1に塩少々を振り 皮の方から焼いて こんがりと焼き目を付けます。
- 3 2が焼けたら 裏返し 更に焼きます。
- 4 油が出てくるので ペーパータオルで拭き取ります。
- 5 ☆印を全て混ぜてから 4に入れて 煮詰めます。
-
6
5から 鶏肉を取り出して 食べやすい大きさに切り器に盛ります。
そこへ 残った ソースをかけて完成です。
きっかけ
TV「男子ご飯」で 放送していたチキンが 美味しそうでした。
おいしくなるコツ
皮がぱりぱりに焼けることがポイントなので 押さえつけて 焼いてください。 また 粗挽き黒コショウは 市販のものよりも ホールの粒コショウを 自分でミルするか すり鉢で 軽くつぶして 荒くしたものを使うのが良いでしょう。
- レシピID:1390005143
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ペッパーチキン
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皮のカリカリが お勧めです。