圧力鍋で春の組み合わせ♪ふきとタケノコの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 茹でタケノコ(小)
- 3本(300g)
- ふき
- 1パック(2本)
- 塩
- 適量
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆だし汁
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ふきは 鍋に入る長さに切り 塩で板ずりをしてから 5分ほど茹でます。
茹であがったら水に取ります。
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- 2
- 1の端から 皮を剥き また水にさらします。
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- 3
- タケノコは食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- 2も4センチほどの長さに切ります。
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- 5
- 圧力鍋に ふきとタケノコを入れ ☆印の調味料も入れて 落としぶたをし 蓋をして 加圧1分 その後自然冷却します。
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- 6
- 圧が抜けたら 蓋を開け 味見して 薄ければ 少し煮詰めます。
きっかけ
タケノコを頂いて 茹でたので ふきと炊き合わせてみました。
圧力鍋を使って 普通の鍋より10分は早く完成です。