我が家のやさしい味♪たまごぼうろ レシピ・作り方

我が家のやさしい味♪たまごぼうろ
  • 約1時間
  • 100円以下
るいこ0321
るいこ0321
材料と作業はシンプルですが、丸める作業が一苦労です。気長にどうぞ♪
お砂糖は、三温糖を使っています。なんとなくやさしい味になる気がするので…。

材料(4人分)

  • 片栗粉 100g
  • 砂糖(三温糖) 40g
  • 卵黄 1個
  • ベーキングパウダー 小匙1

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖、卵黄を入れすり混ぜる。
    片栗粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
  2. 2 1を混ぜ合わせる。
    ホロホロしていて混ざりにくいです。
    こねずに、指先ですりあわせるようにすると良いです。
  3. 3 2をラップにながし、1つにまとめる。
    まとまりにくいですが、ラップに包んで少し握るようにまとめます。
  4. 4 3を30分程冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 4の生地をぼうろの形に丸めます。指先で適量をとり、押し固めるように丸めます。
    べたつくようなら、片栗粉の打粉をするとよいです。
    オーブンを200℃に予熱しておく。
  6. 6 200℃のオーブンで6~8分ほど焼く。
    一粒が小さいので、焦げないように注意してください。

きっかけ

たまごぼうろが大好きなので、色々なレシピで何度も作ってみました。 その結果、はかりやすく、作りやすいレシピが出来ました。

おいしくなるコツ

5の工程では、指先をうまく使って丸い形を作ってください。生地がホロホロしているので、力が弱いとまとまらないし、強いと崩れてしまいます。一粒一粒丸めるので、気長に作業するのが良いと思います。

  • レシピID:1390005070
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
たまごぼうろ
るいこ0321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る