我が家のやさしい味♪たまごぼうろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 片栗粉 100g
- 砂糖(三温糖) 40g
- 卵黄 1個
- ベーキングパウダー 小匙1
作り方
-
1
ボウルに砂糖、卵黄を入れすり混ぜる。
片栗粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。 -
2
1を混ぜ合わせる。
ホロホロしていて混ざりにくいです。
こねずに、指先ですりあわせるようにすると良いです。 -
3
2をラップにながし、1つにまとめる。
まとまりにくいですが、ラップに包んで少し握るようにまとめます。 - 4 3を30分程冷蔵庫で寝かせる。
-
5
4の生地をぼうろの形に丸めます。指先で適量をとり、押し固めるように丸めます。
べたつくようなら、片栗粉の打粉をするとよいです。
オーブンを200℃に予熱しておく。 -
6
200℃のオーブンで6~8分ほど焼く。
一粒が小さいので、焦げないように注意してください。
きっかけ
たまごぼうろが大好きなので、色々なレシピで何度も作ってみました。 その結果、はかりやすく、作りやすいレシピが出来ました。
おいしくなるコツ
5の工程では、指先をうまく使って丸い形を作ってください。生地がホロホロしているので、力が弱いとまとまらないし、強いと崩れてしまいます。一粒一粒丸めるので、気長に作業するのが良いと思います。
- レシピID:1390005070
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- たまごぼうろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お砂糖は、三温糖を使っています。なんとなくやさしい味になる気がするので…。