自家製ぎょうざ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
うちのぎょうざは野菜たっぷりです。
肉は1/4程度です。
たくさん作って余ったら冷凍します。

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
ニラ
4束
白菜、
1/4個
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
干ししいたけ
4個
ウエイパー
小2
しょうがにんにくおろし
各小1
適量
塩コショウ
小1
ぎょうざの皮
100枚

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切りに、
    キャベツと白菜には塩をかけ絞ります。
    しいたけは戻し、戻し汁にウエイパーを溶かします。
  2. 2
    ミンチに塩をしてしっかりこねます。しっかりこねたら、戻し汁にウエイパーを溶かしたものを少しづつ加えながら、ミンチに含ませていきます。
  3. 3
    しっかり搾った野菜を加えます。
  4. 4
    ぎょうざの皮の周りに水をつけ、包んでいきます。
    子供にやらせると喜びます。
  5. 5
    今日はぎょうざの日なのでホットプレートで焼きます。
    コレなら主婦もほかほかをほおばれます。
  6. 6
    焼きかたは、軽く油を強いてぎょうざを並べ、お湯を下から2~3ミリほど注ぎ、強火にして蓋をします。
  7. 7
    蒸らされて皮が透明になってきたら蓋を取ります。
    ごま油を追加し中火でじっくりこんがり焼きます。
  8. 8
    ラップをした皿の上に並べ、このまま冷凍すれば、好きな時に好きなだけ焼くことが出来ます。
    ぎょうざ鍋も良いですよ。

きっかけ

うちで作るぎょうざが一番。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
ぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする