材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- ニラ
- 4束
- 白菜、
- 1/4個
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 干ししいたけ
- 4個
- ウエイパー
- 小2
- しょうがにんにくおろし
- 各小1
- 塩
- 適量
- 塩コショウ
- 小1
- ぎょうざの皮
- 100枚
作り方
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- 1
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- 野菜はすべてみじん切りに、
キャベツと白菜には塩をかけ絞ります。
しいたけは戻し、戻し汁にウエイパーを溶かします。
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- 2
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- ミンチに塩をしてしっかりこねます。しっかりこねたら、戻し汁にウエイパーを溶かしたものを少しづつ加えながら、ミンチに含ませていきます。
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- 3
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- しっかり搾った野菜を加えます。
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- 4
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- ぎょうざの皮の周りに水をつけ、包んでいきます。
子供にやらせると喜びます。
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- 5
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- 今日はぎょうざの日なのでホットプレートで焼きます。
コレなら主婦もほかほかをほおばれます。
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- 6
- 焼きかたは、軽く油を強いてぎょうざを並べ、お湯を下から2~3ミリほど注ぎ、強火にして蓋をします。
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- 7
- 蒸らされて皮が透明になってきたら蓋を取ります。
ごま油を追加し中火でじっくりこんがり焼きます。
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- 8
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- ラップをした皿の上に並べ、このまま冷凍すれば、好きな時に好きなだけ焼くことが出来ます。
ぎょうざ鍋も良いですよ。
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肉は1/4程度です。
たくさん作って余ったら冷凍します。