鮭と卵のミニそぼろ丼 レシピ・作り方

鮭と卵のミニそぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
レンジで簡単調理。彩りがきれいなのでお弁当にも。

材料(1~2人分)

  • 甘塩鮭 1/2切れ
  • 小さじ2
  • さくらでんぶ 大さじ11/2
  • 1個
  • ○牛乳 大さじ1
  • ○さとう 小さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • 温かいご飯 2杯
  • 味付けのり 少量

作り方

  1. 1 鮭は電子レンジ対応器にいれ酒をふり入れ蓋をしてレンジで約1分加熱する。骨、皮を除いてほぐす。さくらでんぷと混ぜ合わせる。
  2. 2 卵は電子レンジ対応器に割り入れ、○を入れ良く混ぜる。蓋をしれレンジで1分加熱しフォークでほぐす。半熟ならさらに30秒加熱しフォークでポロポロにほぐす。
  3. 3 皿にご飯を盛り、1と2を半分ずつのせる。味付けのりをキッチンバサミで細かくきりのせる。

きっかけ

子ども向けの丼 彩りがきれいなのでお弁当にも。

おいしくなるコツ

ご飯を酢飯にしても美味しい。

  • レシピID:1390004751
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鮭と卵のそぼろ丼
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もじゃるん4461
    もじゃるん4461
    2011/05/17 19:41
    鮭と卵のミニそぼろ丼
    電子レンジで簡単でした!洗い物が少ないのもいいですね☆子供もきれ~いと喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る