さっぱり紅生姜のいなりずし レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
下準備をします。
ご飯2合を炊いておく。
油揚げは熱湯を回しかけて油を抜き、半分に切る。
紅生姜は細かく刻む。 -
2
鍋に麺つゆを煮立て、油揚げを煮る。
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3
炊きあがったご飯に、紅生姜を混ぜ込む。
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4
3を油揚げにあわせた大きさの俵おにぎりにする。
- 5 軽く水気を切った2を4にかぶせる。
きっかけ
毎年、梅干しを作るついでに紅生姜も作ります。それを利用したご飯を食べたくて作っています。
おいしくなるコツ
俵おにぎりを作る時は、ラップを使うと便利です。 ご飯がさっぱりしているので、油揚げはしっかり油抜きしなくても美味しくいただけます。
- レシピID:1390004594
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 紅生姜ご飯のいなりずし
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