めんつゆで簡単♪タケノコの土佐煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単♪タケノコの土佐煮
カゲジジ
カゲジジ
めんつゆで簡単に土佐煮を作ってみました。
春の味ですね♪

材料(4人分)

  • 茹でタケノコ 400g
  • ☆めんつゆ 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • 鰹節 10g

作り方

  1. 1 タケノコは食べやすい大きさに切ります。
    根本の方は 薄目にスライスした方がいいでしょう。
  2. 2 鍋に☆印を入れ 1を3分ほど煮ます。
  3. 3 煮汁につけたまま 冷めるまで置き 食べる直前に温め 鰹節をかければ完成です。

きっかけ

タケノコを茹でました。

  • レシピID:1390004497
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの土佐煮
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/04/19 09:18
    めんつゆで簡単♪タケノコの土佐煮
    2倍濃縮めんつゆを使ったため、色が濃いめですが、濃い味付けが好きな家族からは大好評!
    ありがとうございました(*^^*)
  • かば蔵
    かば蔵
    2012/04/24 05:10
    めんつゆで簡単♪タケノコの土佐煮
    たくさん採れたたけのこ使って♪
    美味しくできました(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る