茹でタケノコ(圧力鍋で) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
生のタケノコは 圧力鍋で茹でると簡単です。
普通の鍋で茹でるより 20分は早くゆであがります。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい人分)

生タケノコ
2~3本
米ぬか
一握り
鷹の爪
1~2本

作り方

  1. 1
    タケノコは 根本を薄く切り落とします。
  2. 2
    穂先から 斜めに 皮だけを切り落とし 包丁で 皮だけに斜めに切り込みを入れます。
  3. 3
    圧力鍋に2を入れて ひたひたの水と 米ぬか、タカの爪を入れ 蓋をして 熱します。
  4. 4
    加圧10分 その後火を止めて自然冷却します。
    圧が抜けて 蓋を開けてからも 完全に冷めるまで煮汁の中につけておきます。
  5. 5
    直ぐに食べるときは 煮汁から取り出して 皮を剥きます。
    翌日以降に食べるときは 皮を剥いて ボールに水を張って 中に入れて 冷蔵庫で保存します。

きっかけ

生のタケノコを頂きました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
茹でタケノコ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/15 22:31
o(^◇^)o シーズンがくると必ず食べたくなるタケノコを、美味しく食べられました!
iihi009
レポート有難うございます。 季節ですね♪
2013/04/07 22:06
今年はたけのこが安く販売されていて嬉しいです^^!初めて自宅でゆでてみました。圧力鍋だと簡単にできるのですね、ありがとうございました♪
うっかり0303
レポート有り難うございます。 今だけの春の味ですね、美味しく頂きましょう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする