材料(作りやすい人分)
- 生タケノコ
- 2~3本
- 米ぬか
- 一握り
- 鷹の爪
- 1~2本
作り方
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- 1
- タケノコは 根本を薄く切り落とします。
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- 2
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- 穂先から 斜めに 皮だけを切り落とし 包丁で 皮だけに斜めに切り込みを入れます。
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- 3
- 圧力鍋に2を入れて ひたひたの水と 米ぬか、タカの爪を入れ 蓋をして 熱します。
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- 4
- 加圧10分 その後火を止めて自然冷却します。
圧が抜けて 蓋を開けてからも 完全に冷めるまで煮汁の中につけておきます。
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- 5
- 直ぐに食べるときは 煮汁から取り出して 皮を剥きます。
翌日以降に食べるときは 皮を剥いて ボールに水を張って 中に入れて 冷蔵庫で保存します。
普通の鍋で茹でるより 20分は早くゆであがります。